- およその招待者数とひとりあたりの金額を決めましょう。
- ひとりあたりの予算、そしてお客様を何人招待するかで予算が大きく変わってくるため、まずお客様のおよその人数を決めておきましょう。
挙式・披露宴にかかる費用の内訳の中で、大きな割合を占めるのが、披露宴の料理と飲み物です。同時に、宴会場の広さを決めるポイントにもなります。
挙式費用のほうは、埜別式やキリスト教式など、どのスタイルを選ぶかによって、予算が決まってきます。
- お得なウエディングプランを利用しましょう。
- 飲食費を豪華にするか、堅実にするか、それぞれの考え方によって予算が違ってきます。
多くのホテルや専門式場では、挙式と料理や飲み物などがセットになった割安な、ウエディングプランが用意されています。
ウエディングプランでも、「料理を豪華にする分、お色直しの回数を減らしたい」など、希望に合わせて変更が可能なものもありますので、どの程度アレンジが可能か確認し、ウエディングプランをうまく利用するのもよいでしょう。
- オフシーズン、平日、仏滅ならではの特典を利用しましょう。
- オフシーズン、平日、仏滅ならではの特典を行なっている会場もあります。
見積りを出してもらい、特典が使えないかなどの検討をしていきましょう。
- 見積書に含まれない金額に注意し ゆとりのある予算を組みましょう。
- 見積書には、各項目について金額が示されていますが、その内容は最低ランクの料金で計算してある場合もあります。
打ち合わせをしていく中で、「衣装はワンランク上のものを」など希望が出てきてしまい、あれもこれもと全部にお金をかけていたら、予算はオーバーしてしまいます。
こだわるところを決め、金額にメリハリをつけることも必要です。
また、お得に見えるパックプランも、細かい料金が含まれていないことがありますので、見積書の内容を、項目別にしっかりチェックし、他にどんな費用がかかるか、不明な点は担当者に気軽に聞くようにしましょう。
ある程度ゆとりのある予算を組んでおくことが大切です。
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